Питание при остеохондрозе позвоночника
Содержание
При лечении остеохондроза имеет значение питание. Питание при остеохондрозе позвоночника дробное. Порции небольшие. Прием пищи происходит через равные промежутки времени, желательно есть каждые 3-4 часа. Последняя порция еды за день – стакан кефира.
Основы правильного питания при остеохондрозе
Чтобы поглощаемая еда при остеохондрозе приносила пользу, стоит запомнить продукты, которые рекомендуется исключить из рациона.
Правильное питание при остеохондрозе позвоночника:
- исключить употребление в пищу винограда. Запрещено употребление бобовых, щавеля, бульонов из мяса, сдобной выпечки, приправ, рафинированных продуктов;
- ешьте больше блюд из овощей, фруктов;
- мясо желательно употреблять в отварном виде, предпочтительны нежирные сорта – крольчатина, курица нежирная, говяжье мясо;
- уменьшить потребление хлеба, допустим ржаной хлеб.
Стоит упомянуть о правильной работе пищеварительного тракта. Чтобы правильно питаться, не переедать, стоит знать, как организм переваривает пищу. Прием пищи не длится более 20 минут. Времени хватает для утоления голода. Во время еды рекомендуется тщательно пережевывать пищу, поможете организму справиться с перевариванием. Когда жуете пищу, она начинает перевариваться под действием слюны. Чем больше слюны вырабатывают слюнные железы, тем лучше, быстрее переварится пища. Еда должна выглядеть аппетитно, так усиливается выработка слюны.
Далее за работу примется желудочный сок, ферменты в желудке расщепляют пищу на составляющие.
Сбалансированность питания
От сбалансированности питания зависит состояние здоровья. Баланс, рациональность питания считаются залогом полноценного функционирования организма, обеспечивают жизнедеятельность, помогают противостоять стрессам, заболеваниям, повышают работоспособность человека. Правильное питание призвано увеличить срок здоровой жизни.
Сбалансированное питание – питание, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Соотношение – 1 часть белка, 1 часть жира, 4 части углеводов. Питаясь сбалансированно, можно продлить молодость организма, нормализовать вес. Борьба с лишним весом актуальна при остеохондрозе.
Важно не допускать переедания. Переедание – причина лишней массы тела. Правильно рассчитать размер порции поможет подсчет калорий. Рекомендуется учитывать, сколько потребленных калорий человек потратит на работу: умственную, физическую. Для жизнедеятельности организму необходимо столько калорий, сколько составляет оптимальный вес тела для роста. Цифру умножают на 24 часа и на 1 ккал. Прибавляют 400-600 ккал для работы. Получившаяся цифра – суточная норма калорий, которые должен получать организм.
Если есть лишний вес, стоит уменьшить потребляемые калории. Наличие лишнего веса говорит, что нарушены обменные процессы. Помимо питания, для уничтожения лишних килограммов, стоит увеличить физическую активность. Для нормализации веса врач подберёт режим питания, ориентируясь на особенности течение заболевания.
Диета при остеохондрозе позвоночника
Лечебное питание при остеохондрозе – грамотное сочетание в рационе молочной пищи, продуктов растительного происхождения, яиц, мясных, рыбных блюд. Не стоит забывать о меде – пищевой продукт состоит из 60 полезных веществ, витаминов, положительно влияющих на организм, повышающих сопротивляемость заболеваниям.
При остеохондрозе позвоночника запрещена вегетарианская диета. Исключение из рациона рыбы, мяса, молока, яиц приведет к тому, что организм не будет получать полноценный белок, кальций, витамины. При остеохондрозе позвоночника перед диетой, проконсультируйтесь у лечащего врача.
Распространена постная диета продолжительностью 6 дней. За неделю диеты скинутся три лишних килограмма.
В первый день выпить 1,5 литра молока. Во второй – 2 литра кефира. Третий – яичный, съесть 6 яиц, сваренных вкрутую. На четвертый день полагается 400 грамм отварной говядины. Пятый – овощной. Разрешено 600 грамм овощей, кроме картофеля. Шестой день – фруктовый. Разрешено 1,5 килограмма фруктов.
Если уверены, что не выдержите диету, устройте разгрузочный день. Разгрузочные дни легче переносятся организмом, выбирать продукты стоит по усмотрению. Проводить один раз в 10 дней. Разгрузочные дни:
- Овощной. В течение дня разрешается есть капусту, огурцы, морковь в количестве не более 1,5 килограмм. Объем разделить на пять раз.
- Яблочный. Употребить 1,5 килограмма яблок в пять приёмов.
- Мясной. В течение дня разрешается съесть 600 грамм нежирного мяса в отварном виде, свежий огурец, две столовые ложки зеленого горошка, два стакана отвара шиповника.
- Творожный день предполагает 600 граммов обезжиренного творога, 60 грамм нежирной сметаны. Допускается употребление двух стаканов отвара шиповника.
- Молочный. Во время молочного дня рацион ограничен 1,5 литрами молока. Можно заменить кефиром.
Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника – сбалансированный рацион из животной, растительной пищи. Зарекомендовала себя лакто-вегетарианская диета, когда стоит есть растительную, молочную пищу, яйца. Диетологи разрешают использовать диету длительное время. До 50% пищи – растительные продукты. Рекомендуется употреблять ржаной хлеб, растительное масло.
Питание при шейном остеохондрозе ориентировано на уменьшение потребления соли, острой пищи, черного кофе, крепкого чая. Рекомендуется ограничить жидкость, газированные напитки. Запрещены сладости, сдобная выпечка. Под запретом майонез, консервированные продукты. Перечисленные продукты не приносят пользы организму. Пища должна быть здоровой, полезной. В рационе присутствуют продукты, содержащие кальций, марганец, витамины групп А, В, С, медь, железо, фосфор. Рекомендуется есть молочные продукты, ржаной хлеб, овощи, фрукты, зелень, зерно, мясо, печень, орехи, семечки, рыбу, яйца.
Сбалансированный рацион предупредит, облегчит симптомы остеохондроза. Нормализуете обмен веществ, достигнете оптимального веса, наладите работу организма, продлите молодость.