Поясничная ламинэктомия при остеохондрозе

Зачастую остеохондроз переходит в ту стадию, когда лечение уже не приносит ожидаемых результатов. В таком случае может назначаться хирургическое вмешательство. Это может быть и дискэктомия, и кифопластика, и вертебропластика и многое другое. Разумеется, всё зависит от положения больного, осложнений, анамнеза и пр. И вполне возможно, что в вашем случае потребуется поясничная ламинэктомия при остеохондрозе.

Конечно, в первую очередь пациент получает назначение к консервативному лечению. При этом терапия вновь складывается от ряда факторов, врач проводит спектр клинических обследований пациентов и решает, какое лечение станет наиболее эффективным. Всё это время необходимо регулярно посещать лечащего специалиста, чтобы он мог отслеживать ваше состояние и изменения, которые вы замечаете. А вот операция назначается при обнаружении грыжи межпозвоночного диска. Это осложняет положение пациента и течение заболевания, потому порой требует безотлагательных действий.

Показания к операции

К сожалению, ламинэктомия становится порой вынужденной мерой воздействия на поясничный отдел позвоночника. Как правило, оправданно это становится на запущенных стадиях остеохондроза. При этом пациент получает шанс вернуться к полноценной, привычной для себя жизни. Но стоит понимать, что операция достаточно серьёзная и сложная. Потому важно, чтобы её производили хирурги с хорошим образованием, навыками и требуемым опытом.

Назначения

  1. Стеноз позвоночного канала – часто так же называется запущенной стадией дегенеративного разрушения суставов.
  2. Высокое давление на нервный корешок или спинной мозг, которое невозможно снизить или нейтрализовать иными методами.
  3. Грыжа межпозвонкового диска.
  4. Разросшиеся остеофиты и сужение позвоночного канала, что требует удаления поражённого сегмента.
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Противопоказания

Не смотря на то, что иногда без этого вмешательства пациенту сложно помочь, существует и ряд ограничений к операционному воздействию. Именно поэтому такое вмешательство не может назначаться всем пациентам. Каждое лечение выбирается индивидуально. И в случае и декомпрессионной ламинэктомией поясничного отдела позвоночника это не становится исключением.

  • Беременность.
  • Инфекционное заболевание в течение двух недель до операции.
  • Сердечная недостаточность.
  • Дыхательная недостаточность
  • Сахарный диабет.
  • Гемофилия (нарушение свёртывания крови).
  • Тяжёлое состояние больного.

Возможные осложнения

  1. Кровотечение;
  2. Тромбоэмболия;
  3. Ликворея;
  4. Занесение инфекции;
  5. Травмирование нервных корешков.
Защемление нервного корешка

Защемление нервного корешка

Этапы ламинэктомии

Больному остеохондрозом совершенно не обязательно знать, как будет проходить процедура от начала и до конца. Однако многие пациенты с удовольствием узнают каждую деталь того, что их ожидает. Многим это позволяется морально подготовиться и принять дальнейшее. Как правило, врач ознакамливает пациента кратко с тем, что его ожидает на операционном столе. Это может помочь больному успокоиться и вести себя адекватно на всех этапах, начиная с подготовки.

Подготовительный этап

Диагностика поясничного отдела позвоночника. Могут быть назначены рентген, томография и пр. При необходимости доктор составляет карту костей своего пациента.

  1. Сдача анализов. Это и стандартные флюорография, кардиограмма, а так же анализ крови и определение печёночных функций.
  2. Изучение анамнеза и истории болезни. Может проводиться исключительно врачами. Как правило, проходится консилиум между вертебрологом, хирургом и анестезиологом.
  3. Получение рекомендаций и их выполнение:
  • за неделю до ламинэктомии – прекращение приёма любых антикоагулянтов, так как они негативно сказываются на свёртываемости крови;
  • за 6-8 часов до операции – отказаться от приёма пищи и воды;
  • перед входом в операционный зал – снять украшения, а так же вставные зубы.
Проведение ламинэктомии

Проведение ламинэктомии

Хирургическое вмешательство

  1. Проведение анестезии. Какой именно тип обезболивания будет применён, решают хирург и анестезиолог на этапе изучения истории болезни. Выбор производится между общей и местной анестезией.
  2. Обработка операционного поля. Позволяет обеззаразить поясничную область со стороны спины и приступить к процедуре.
  3. Разрез кожи в области поражённого сегмента. Как правило, размер составляет 4-10 см.
  4. Отведение мышц в сторону. Требуется для обеспечения полноценного доступа к оперируемому сегменту позвоночника.
  5. Удаление остистых отростков, которые особенно выпирают по задней части позвоночника.
  6. Удаление дужки (костной пластины) позвонка. Может требоваться ликвидация всего лишь части этой дужки, но не более 2 дужек тел позвонков!
  7. Усечение фасеточных межпозвонковых суставов. Позволяет в дальнейшем увеличить пространство у защемлённого нервного корешка.
  8. Диагностика нервных корешков для удостоверения снижения давления на них.

Зачастую методика сочетается со спондилодезом, являющейся стабилизирующей техникой. Так что при решении дополнить декомпрессию стабилизацией позвонков, проводится так же и их сращение. По результатам консилиума может быть принято решение об установке аутотрансплантата. Что касается самой ламинэктомии, то на её протяжении хирургу необходимо следить за гемостазом.

Послеоперационный уход

Это время действительно требует особого внимания. Доктор обязательно даст вам массу наставлений, которые важно запомнить (или записать) и выполнять. Если была использована общая анестезия, то пациент находился без сознания, а значит приходить в себя он будет уже в палате. В этом случае больному подключают катетер для мочеоотока. При этом стоит запомнить, что вставать с постели можно будет не раньше чем через сутки!

Следующие 2-3 дня придётся провести на больничной койке. В отделении состояние больного контролируется и отслеживается. Если всё прошло хорошо и осложнения не дали о себе знать, наступает этап выписки. При этом, важно заранее приобрести специальные носки, которые помогут избежать появления тромбов. Их можно надеть сразу после операционного воздействия.

После выписки домой сохраняется постельный режим. Если были назначены медикаментозные препараты, принимать их следует согласно инструкции или наставлениям докторов. И помните, если врач запрещает водные процедуры, то не стоит ухищряться что-то сделать. Используйте в это время влажные салфетки. Важно поддерживать поясничную область чистой, но сухой.

В течение 2 недель будут снять швы. Врач может назначить лечебные упражнения, которые можно выполнять лёжа в кровати. Это позволит предотвратить образование тромбов и улучшить кровообращение.

Выписка же с больничного происходит чуть позднее, в зависимости от состояния пациента. Но если речь идёт о физическом труде, то он допустим минимум через 2 месяца после воздействия хирурга. При этом начинать работу необходимо аккуратно, постепенно увеличивая нагрузку на позвоночный столб.

Статья написана для общеобразовательного развития. Для установления точного диагноза и назначения лечения ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу