Трансфораминальная поясничная межтеловая фузия при остеохондрозе

Проблемы со спиной встречаются у населения мира очень часто. И виной тому ряд факторов. Но чаще всего причинами становятся неправильный образ жизни – чрезмерные физические нагрузки, лишний вес, сидячий образ жизни (пассивный по большей части). Это может приводить к ряду заболеваний. И многие уже без удивления воспринимают диагноз остеохондроз. Но так быть не должно!

Остеохондроз поясничной области

Остеохондроз поясничной области

Проблема так же может усложняться и другими патологиями. Чаще всего, речь идёт о сколиозе, грыже, различных переломах. И тут порой не обойтись без фузии. Если о сколиозе и иных болезнях миру известно многое, то значение фузии известно немногим. Это необходимое вмешательство, приводящее к сращению двух тел позвонков. Так же фузией называют сам процесс образования такой костной мозоли, приводящей к сращению.

Показания к проведению операции

Разумеется, любое хирургическое вмешательство должно проводиться под строгим руководством опытного хирурга в условиях медицинского учреждения. Кроме того, только лечащий врач может направить вам на ту или иную процедуру. Это касается даже частных клиник – они в обязательном порядке требуют направление от специалиста из местной поликлиники. Потому стоит понимать, что если направления нет, то стоит рассматривать иные типы воздействия на ваше здоровье. Это говорит о том, что врач верит в эффективность назначенной терапии.

Что же касается трансфораминальной поясничной межтеловой фузии при остеохондрозе, то здесь целью вмешательства становится стабилизация позвоночника. Добивается хирург этого с помощью сращения тел позвонков. Речь, разумеется, о позвонках соседствующих. Позволяет при этом не только сращивать кости, но и ликвидировать болевые ощущения.

В качестве показаний к операции выделяют такие патологии:

  1. Остеохондроз выращенной формы;
  2. Спондилодез позвоночного столба;
  3. Переломы тел позвонков;
  4. Стеноз спинномозгового канала;
  5. Опухоли на телах позвонков.

Согласно своему наименованию, трансфораминальная поясничная межтеловая фузия при остеохондрозе проводится в поясничном отделе спины L1-L5. Использование этого методы коррекции патологий позвоночника позволяют пациентам не только скорректировать визуальные дефекты осанки, но и облегчить состояние без болей.

Исследование методики

Как и любой иной метод воздействия на патологию, многие специалисты занимались изучением трансфораминальной поясничной межтеловой фузии при остеохондрозе. В этом случае метод применялся наряду с задней инструментальной фиксацией. За пациентами наблюдали в среднем 30 месяцев после излечения. При этом средний возраст изучаемых составит 66 лет, с учётом того, что в группу вошли пациенты с возрастом от 49 до 83 полных лет.

Каковы же были результаты специалистов:

  • средний лордоз увеличился;
  • угол Кобба сократился;
  • потеря крови составила порядка 1 литра;
  • время на операцию заняло около 8-9 часов;
  • срок госпитализации 8-10 дней;
  • осложнения имели место быть, включая летальный исход.

Все эти результаты усреднённые, и не могут быть учтены, как общие или основополагающие. Но, тем не менее, это говорит о том, как серьёзна операция и насколько она тяжела. В качестве выводов, врачи вынесли вердикт об эффективности воздействия, особенно у пациентов с остеохондрозов и сколиозом вкупе. Однако стоит осознавать и оценивать риски, которые невероятно высоки. Процесс же восстановления довольно долгий и может достигать 3-4 лет.

Процедура ТПМФ

Процедура ТПМФ

Оперирование пациента

  1. Анестезия для обезболивания процедуры.
  2. Обработка рабочей поверхности (кожи пациента в поясничном отделе позвоночника).
  3. Произведение надреза. Необходимо для получения доступа к поражённому остеохондрозу сегменту. Может потребоваться произведение сразу нескольких надрезов.
  4. Удаление тела позвонка. При этом удаляется лишь его часть для получения доступа к повреждённому диску. Осуществляется лишь с одной стороны, а не с обеих.
  5. Удаление диска. Так же производится частично – в области повреждения. Как правило, удаляется из центра, а контур межпозвонкового диска сохраняется.
  6. Установка костного материала. Он представляет собой трансплантат, покрытый металлическим корпусом для большей прочности. Располагается на место удалённого сегмента диска.
  7. Заливка морселизованного материала. Необходима для получения плотной поверхности. Сохранённые стенки диска позволяют закрепить имплантат.
  8. Установка дополнительных креплений. Сначала хирург вкручивает винты в отростки позвонков, а затем соединяет их по вертикали (то есть вдоль позвоночного столба) специальными спрутами.
  9. Сращение кости. Происходит не сразу, а постепенно со временем. Происходит это благодаря костному трансплантату. Это необходимо для стабилизации поражённого сегмента.
Статья написана для общеобразовательного развития. Для установления точного диагноза и назначения лечения ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу