Интратекальное введение лекарств с помощью имплантационного насоса при остеохондрозе

Больные остеохондрозом понимают, как сложно может даться лечение. Пить таблетки горстями – не дело, потому хочется найти лучший выход из сложившейся ситуации. И сейчас многие клиники предлагают установку особенной помпы, которая снабжает больную область позвоночника нужным количеством лекарства. Прослужит такая подкожная система от 3 до 5 лет. Так ваш организм будет получать дозу препарата меньше примерно в 200 раз, однако воздействие его будет направленным и точным!

Общие принципы

Интратекальное введение лекарств с помощью имплантационного насоса при остеохондрозе позволяет облегчить состояние больного, снизив его болевой синдром. Фиксация такого насоса-помпы происходит в области спинного мозга. Внутрь пациента имплантируется специальное устройство. Оно состоит из следующих элементов:

Принцип действия

Принцип действия

  1. внешний пульт,
  2. насос,
  3. катетер.

Данное вмешательство нацелено на длительное лечение посредством дробного введения лекарственных средств в ликвор. Ликвор – в переводе с латинского означает спинномозговую жидкость. Ввод лекарств происходит по заданной врачом программе. Безусловно, всем больным остеохондрозом такая процедура не назначается. Это серьёзное вмешательство, а потому допустимо лишь в крайних случаях, когда иные методы купирования болевых приступов уже не помогают.

Работа интратекального насоса позволяет блокировать болевые импульсы, которые раньше посылались к коре головного мозга. Больной чувствует себя гораздо лучше и надолго забывает о признаках заболевания. Но если остеохондроз – редкое показание к внедрению такой помпы, то есть болезни, при которых этот метод лечения назначается чаще. Среди них:

  • Онкология,
  • Рассеянный склероз,
  • Детский церебральный паралич,
  • Спастические состояния межпозвонковых мышц.

Временный насос и наблюдение

Операция начинается, конечно, с анестезии. Данная процедура допускает использование местного типа обезболивания. Кожа оперируемого обеззараживается и после этого врач сможет приступить к основной работе.

В первую очередь необходимо проверить, будет ли эффективна и продуктивна данная система у больного. Дело в том, что некоторые пациенты отмечают сохранение болевых ощущений и тогда имплантация устройства бессмысленна. Разберёмся же, как происходит процесс наблюдения.

  1. Пункция. Укол проводится в болезненный сегмент, который требует обезболивания. Прокол осуществляется в подоболочечное пространство (интратекальное) спинного мозга.
  2. Введение катетера. Происходит сразу после пункции через появившийся просвет иглы. Сам по себе катетер небольшой – тонкий.
  3. Насос. Сначала пациенту подбирается временная помпа. Это позволит в дальнейшем наблюдать за динамикой и эффективностью лечения.
  4. Подключение катетера. Наружный конец катетера аккуратно крепится к насосу.
  5. Подача лекарства. В этот момент врачи наблюдают, какие изменения отмечаются у больного.

Если в последний период боль становится менее выраженной или вовсе исчезает, значит, система даёт положительные прогнозы. Такой исход говорит о возможности и доступности использования интратекального насоса. Дальше врач приступит к процедуре имплантации. В противном случае, когда эффективность невыраженная или не показывает стойкого результата, имплантация не показана и процедура отменяется.

Имплантация

Итак, наступает вторая часть операции – установка системы дробной (дозированной) подачи лекарственных препаратов к поражённому участку. Этот этап можно разделить на несколько шагов, которые позволят понять процедуру глубже:

Введение препарата и элементы системы

Введение препарата и элементы системы

  1. Анестезия. Пациенту производится общее обезболивание.
  2. Удаление катетера. На этом шаге его изымают всё через тот же просвет иглы. Вместе с временным насосом использовался и временный катетер, но теперь в нём нет необходимости.
  3. Постоянный катетер. Через тот же просвет пациенту вводится постоянный катетер для подходящего вживляемого имплантанта.
  4. Подкожный карман. Врач создаёт специальный «кармашек» для размещения в нём помпы.
  5. Установка насоса. Помпа вводится в созданный кармашек под кожей пациента.
  6. Подключение системы. Для окончания имплантации, врач подключает наружный конец постоянного катетера к насосу.
  7. Регулировка работы. С помощью внешнего манипулятора (блок) хирург регулирует количество подаваемого лекарства больному.

В завершении операции хирург производит заключительные манипуляции. Пациент приходит в себя и уже способен заметить, что чувствует себя отлично. Насос работает за счёт батареек, срок службы которых не менее 3 лет. Однако по его окончанию не достаточно просто заменить батарейки и меняется сам насос. На коже останется незначительная послеоперационная ранка.

Так же стоит отметить, что первое время в месте созданного подкожного «кармана» может наблюдаться дискомфорт. Так же сам катетер можно будет сдвигать (врачу!), при изменении его положения – корректировать, а при необходимости – чинить. Совсем забыть о враче не выйдет, т.к. лекарственные средства не безграничны и наполнение помпы будет требоваться постоянно через определённые периоды.

Статья написана для общеобразовательного развития. Для установления точного диагноза и назначения лечения ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу