Какие фрукты полезны при остеохондрозе

Остеохондроз – болезнь. При любом заболевании важно кушать свежие фрукты. Об этом свидетельствует диета, необходимая при болезнях позвоночника, суставов. Особенно фрукты важны зимой, когда организму не хватает витаминов.

Витамины при дистрофии суставных хрящей

Свежие фрукты

Свежие фрукты

При остеохондрозе врачи назначают больным диету. Не метод голодания, а правильное питание, насыщающее организм силами, энергией. Диета обогащается витаминами, микроэлементами, позволяющими костной ткани оставаться здоровой, поддерживать хорошее состояние. При болезни организму нужны вещества:

  • Витамины A, B, C, D;
  • Кальций, магний, марганец, фосфор.

Многие покупают кальций, магний в таблетках, чтобы наполнить организм веществами. Достаточно пересмотреть рацион. Чаще ешьте субпродукты, мясо птиц, сыры, творог, яйца, орехи, овощи, фрукты. Из фруктов стоит выделить бананы, насыщенные магнием. Если не соблюдать диету, придётся глотать таблетки, ежедневно принимать порцию инъекций с витаминами.

Питание не дорогое. Субпродукты (почки, сердечки, печень) стоят недорого. Стоит выбирать говяжьи субпродукты. Бананы – дешёвое удовольствие. Необходимые витамины содержатся в грейпфрутах, персиках, дынях, киви, лимонах, горохе, грибах, проросших зёрнах. Достаточно пары фруктов в день.

Полезные продукты

Диета при остеохондрозе считается не строгой. Рекомендует полезные, необходимые продукты; какие продукты не стоит использовать, снизить употребление. Употребляйте пищу, приготовленную на пару. Принимать пищу стоит 6 раз в день маленькими порциями. Кушайте больше сырых, свежих овощей, фруктов.

Больным остеохондрозом полезны любые фрукты. Главное, чтобы они были свежими, так они сохранят максимум полезных витаминов. Допускается приём витаминов через фруктовое желе. Старайтесь употреблять разные фрукты, чтобы получать разные витамины.

Здоровый рацион

Здоровый рацион

Свежие овощи сочетайте со свежей зеленью. Стоит делать салаты – винегрет. Из зелени полезны щавель, сельдерей, петрушка, зелень салата. Из овощей выделяют томаты, огурцы, перец, лук, морковь, капуста, брокколи, редис, свёкла. Салаты стоит заправлять оливковым маслом, не подсолнечным, майонезом. Второй вариант – использовать лимонный сок. Не забывайте о свежей ягоде!

Рацион должен содержать молочные продукты. Рекомендуется употреблять натуральные продукты, сделанные руками. Стоит покупать готовые сыры без лишней соли, йогурты без добавок, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, снежок, простокваша).

Мясо разрешается не жирное – отварная курица без кожи, кролик, говядина. Стоит готовить холодец, студень, делать заливные блюда с мясом, рыбой.

Хлеб не запрещён, выбирайте отрубной, ржаной, серый хлеб. В продаже много полезных хлебцев. На десерт – несдобное печенье без сахара, бисквит. Запивать еду не следует. Через полчаса – час после еды стоит попить минералку, чистую воду.

Не забывайте о белковой пище. Белок содержится в яйцах, орехах, молоке, цельных зёрнах, баклажанах, пивных дрожжах. Для удобства восприятия диеты составляйте предварительное меню из указанных ингредиентов. Не придётся бегать по кухне перед обедом с мыслями о том, что приготовить.

Статья написана для общеобразовательного развития. Для установления точного диагноза и назначения лечения ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу