Поясничная радиочастотная невротомия при остеохондрозе

При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела наблюдаются дегенеративно-дистрофические нарушения во всей обозначенной области позвоночного столба. Изменения происходят, как в межпозвонковых дисках, так и в связочном аппарате и даже телах позвонков. Именно этот тип остеохондроза встречается довольно часто, чему есть простое объяснение – на поясничный отдел ложится огромная нагрузка всего тела. Зачастую болезнь осложняется ещё и физическими нагрузками или тяжёлыми условиями работы.

Сначала никаких симптомов помимо боли и дискомфорта пациент может и не заметить, но уже на второй стадии развития заболевания происходит защемление нервных окончаний. Порой это приводит к тому, что боль иррадиирует в бёдра, ягодицы и нижние части ног. Для избавления от болевого и корешкового синдрома врачи чаще всего начинают лечение с комплексной терапии. Однако порой может быть назначена и поясничная радиочастотная невротомия при остеохондрозе, если назначенное ранее воздействие не дало результатов.

Невротомия может быть представлена в виде хирургического вмешательства или радиочастотного метода. Цели у этих методик идентичные. Однако вместо хирургических инструментов специалист будет применять ультразвуковое оборудование для деструкции нерва! Ожидания у врачей следующие:

  • долговременное купирование болевого синдрома;
  • быстрое восстановление после радиочастотной невротомии;
  • возвращение к стандартному образу жизни на следующий день.

Важно знать! Врачи и эксперты до сих пор расходятся во мнениях относительно этого воздействия на поражённый нерв. Разумеется, это серьёзный процесс и требует особого опыта и знаний от хирургов. При этом врачи предпочитают сначала воспользоваться консервативным лечением или альтернативной терапией, прежде чем назначить невротомию.

Показания и противопоказания

Как ясно из вышесказанного, поясничная радиочастотная невротомия при остеохондрозе назначается в редких случаях. Не смотря на то, что эта операция является быстрой и малоинвазивной, она требует особых показаний. Во время лечения остеохондроза стоит понимать, что избавиться от болезни навсегда не получится. Но врач сможет помочь:

  • снизить болевые ощущения,
  • распрощаться с дискомфортом,
  • улучшить вашу мобильность,
  • снизить давление на нервные корешки.

В любом случае, любое взаимоотношение с медиком будет складываться из вашего самочувствия, анамнеза и истории болезни. Как правило, радиочастотную невротомию поясничного отдела позвоночника назначают в двух случаях:

  1. Остеохондроз пояснично-крестцовой области;
  2. Синдром фасеточных суставов (иными словами, спондилоартроз).
Поясничный отдел позвоночника

Поясничный отдел позвоночника

Если консервативное лечение уже не эффективно или болезнь не поддаётся его воздействию, а состояние пациента ухудшается, назначают радиочастотное воздействие на поражённые нервы. Как правило, речь идёт о тяжёлых случаях заболеваний, при которых пациент ограничен в движениях и иных возможностях. Такие ситуации всегда обусловлены сильным болевым синдромом. Боли порой просто невыносимые, что и учитывает медперсонал.

Однако нельзя не учитывать и противопоказания к проведению невротомии поясничной области радиочастотным методом:

  1. Беременность на всём её протяжении;
  2. Локальные инфекции (в пояснично-крестцовой зоне столба);
  3. Воспалительные заболевания в острой форме на фоне повышения температуры тела.

Процедура невротомии

Любую процедуру стоит разделить на три этапа – подготовительный, основной и восстановительный. В среднем, поясничная радиочастотная невротомия при остеохондрозе занимает около 60 минут. Многое зависит от состояния пациента, опыта врача и оборудования. Так или иначе, сначала начинается подготовка пациента:

  • Консультация. Может проводиться, как перед самой операцией, так и за неделю до неё. Врач обговаривает все детали и морально настраивает своего пациента.
  • Обработка рабочего стола. Хирургический стол обрабатывается перед и после каждого пациента вне зависимости от особенностей воздействия.
  • Расположение на хирургическом столе. Больной ложится на живот, чтобы упростить доступ к проблемному участку.
  • Обработка рабочей области. Кожа в поясничном отделе обеззараживается.
  • Обезболивание. Как правило, применяется локальный анестетик. Местная анестезия более предпочтительно по ряду причин.
Процесс радиочастотного воздействия

Процесс радиочастотного воздействия

Второй этап – основной – представлен следующими аспектами:

  1. Установка полой иглы путём её введения в проблемный сустав. Место выбирается под наблюдением флюороскопа в непосредственной близости от защемлённого нерва.
  2. Установка радиочастотного электрода. Осуществляется через установленную полую иглу. Процесс может быть слегка болезненным, если воздействие анестетика ещё не столь активно.
  3. Проверка расположения электрода. Для тестирования проводится лёгкий заряд электричества. При верности установки электрода стимулируется боль. В этом случае мышцы рядом сократятся, что и даст верный ответ.
  4. Подача специального импульса через электрод. Медиальная ветка нерва нагревается, благодаря чему и происходит «исцеление» — блокировка передачи импульса о боли к коре головного мозга.
  5. Извлечение направляющей иглы и электрода из оперируемого участка.
  6. Наложение стерильного пластыря или небольшого бандажа на место прокола для его защиты от воспаления или инфицирования.

За раз хирург сможет провести радиочастотную невротомию сразу на нескольких ущемлённых нервах. А в течение месяца будьте готовы к тому, что болевой синдром будет сохранён. В это время пациенту назначаются обезболивающие средства. Обычный образ жизни можно восстановить на следующие сутки после радиочастотного воздействия, хотя не стоит сразу после этого использовать личный транспорт. Пусть вас встретят родственники или вызовите такси до дома.

Следующий этап – восстановление пациента. Длится он недолго и может сочетаться с реабилитационными мерами, например, физиотерапией. В любом случае, все рекомендации вам даст врач. Обязательно слушайте всё, что вам говорят, и соблюдайте наставления. Тогда вы сможете быстро ощутить положительный результат!

Осложнения после абляции

Любому пациенту, которому назначена поясничная радиочастотная невротомия при остеохондрозе, интересны возможные неудачи или осложнения. Такие факторы риска имеются у любой медицинской процедуры. Они могут быть крайне редки, но всё же имеют большое значение. По сути, подобное воздействие весьма безопасно, что должно вас порадовать. Но, тем не менее, будьте готовы к таким осложнениям:

  • Возникновение инфекций;
  • Кровотечение;
  • Аллергические реакции – как правило, на вводимые препараты;
  • Болезненность оперируемого участка;
  • Отёк в области прокола.

Эффективность воздействия

Уже через месяц после вашего пребывания на хирургическом столе боли должны пропасть. Происходит это постепенно и уже через 4 недели вы должны заметить эффект. К сожалению, нет 100% гарантии успеха. Потому боли и дискомфорт могут вернуться. В этом случае назначается повторная манипуляция.

В этом случае повторное воздействие так же назначается врачом. Не бойтесь, что боли появятся уже через несколько недель или месяцев. Как правило, приходит не менее 12-24 месяцев! И если в течение этого срока болевые ощущения возвращаются, может быть назначена повторная абляция.

Так или иначе, но эффективность от манипуляции практически равна 80 процентам. В этих случаях у пациентов наблюдаются устойчивые результаты:

  • мышечный тонус значительно снижается;
  • локомоторные функции восстанавливаются;
  • ограничения в движениях проходят.
Статья написана для общеобразовательного развития. Для установления точного диагноза и назначения лечения ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу