Интраоперационный мониторинг нервов при остеохондрозе

Несмотря на развитие медицинских технологий, заболевания не исчезают, а становятся популярнее. Дело в изменении образа жизни человечества. Часто рабочий день проходит в кресле, на водительском сиденье. Это приводит к росту, болеющих остеохондрозом.

Процесс мониторинга

Процесс мониторинга

Методов лечения остеохондроза много. Зачастую пациенту не обойтись без хирургического вмешательства, которое несёт последствия — неврологические расстройства нервов (спинномозговой) в области, где проводилась операция. Это связано с произведённой травмой на позвоночник. В дальнейшем расстройство приведёт к невралгии. Поэтому важен интраоперационный мониторинг нервов при остеохондрозе.

Особенности технологии

Проводить исследование позволительно во время хирургического вмешательства. Технология рекомендуется в случаях:

  • Травмы позвоночника;
  • Дегенеративно-дистрофические изменения;
  • Воспалительные заболевания позвоночника;
  • Спондилогенные нарушения спинального кровообращения;
  • Неврологические расстройства тяжёлой степени.

Применяется методика мониторинга на органах центральной нервной системы. Она нацелена на предотвращение появления нарушений, сбоев неврологических функций. Подобное исследование нервов – сложный процесс, позволяющий пациенту облегчить состояние. Изменения при мониторинге оцениваются мгновенно, расцениваются как значимые, верные.

При получении результата, врач обязан быстро найти проблему, влияющую на изменение показателей, чтобы подкорректировать действия во время операции. Благодаря мониторингу, риск повреждения проводящих путей, областей нервной системы, минимален.

Процесс мониторинга

Электроды, места локализации

На начальном этапе интраоперационного мониторинга нервов при остеохондрозе, врач определяет какие электроды использовать, куда крепить. Используются поверхностные, подкожные электроды. Выбор зависит от решения врача, от пациента, картины лечения. Интересен выбор места локализации электродного массива. Области локализации:

  1. Скальп, шея;
  2. Верхняя часть рук (плечи);
  3. Запястья;
  4. Торс (живот, в области пупка);
  5. Бёдра;
  6. Голень;
  7. Голеностоп.

Получение сигналов

Подключение оперируемого

Подключение оперируемого

Следующий шаг — мониторинг путей. Проверяется прохождение электрического импульса по обозначенным нервным путям. Это происходит благодаря стимуляции электродов. Степень активности сигналов даёт представление о том, как чувствуют себя нервы.

Если сигнал не яркий, слабый, это говорит об опасности! Сигнал должен иметь определённую, стандартную скорость. Если скорость снижена по скорости, эффективности, возникла проблема нерва:

  • повреждение;
  • ущемление.

Типы технологии

Существуют варианты воздействия на больного. Врач может подключить пациента к оборудованию, которое начнёт стимулировать электроды. По сути, это регистрация искусственных электрических нервных потенциалов. Регистрация начинается от мозга. Заканчивается она в разных группах мышц — в кистях рук, стопах ног.

Другой вариант мониторинга — регистрация потенциалов не электрического типа, а дерматомного, соматосенсорного (искусственное явление). Начало берётся от чувствительных зон, заканчивается процесс подачей к мозгу. Пути могут быть короткими (от локтя), длинными (от стоп).

Нельзя упустить тип исследования электромиографию. Позволяет регистрировать потенциалы к группам мышц, в том числе спины. Используется как диагностика в медицине, применяется в областях:

  1. физиология;
  2. психофизиология;
  3. инженерная психология.
Статья написана для общеобразовательного развития. Для установления точного диагноза и назначения лечения ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу