Вживление имплантата в поясничный отдел при остеохондрозе

Проблемы с позвоночником вызывают в первую очередь сильнейшую боль. На ранних стадиях развития остеохондроза вы можете вовсе не замечать никаких симптомов протекающего заболевания. Однако это лишь ухудшает вашу ситуацию, вы не сможете вовремя начать лечение. Как правило, в первую очередь врачи назначают медикаментозное лечение. Однако современная медицина вполне готова предложить пациентам и современные методы. Одним из таких является вживление имплантата в поясничный отдел позвоночника на место повреждённого диска.

Представление о имплантатах

Представление о имплантатах

Корпородез или передний спондилодез

Процесс вживления имплантата в поясничный отдел позвоночника носит название Передний спондилодез. По сути, это хирургическая операция, нацеленная на сращивание двух смежных позвонков. Впоследствии они обездвиживаются, однако, это позволяет излечить повреждённые диски позвоночника в поясничном отделе. При работе используется передний метод, при котором доступ к позвонкам осуществляется, как это ясно из названия, с фронтальной стороны.

Хирург работает аккуратно и точно. При работе он обязательно использует эндоскопическую технику. Шанс успешного результата, т.е. сращения смежных позвонков, достигает 90-95 процентов. Однако существуют и те самые 5-10%, которые отпугивают не только пациентов, но и врачей:

  1. несращение позвонков,
  2. сохранение болевого синдрома,
  3. формирование ложного сустава,
  4. кровотечение,
  5. инфицирование.

Что касается отсутствия результата (несращение), это чаще всего возникает у пациентов, которые переносили лучевую терапию или страдают ожирением. Тем не менее, спондилодез назначается при следующих типах заболеваний позвонковых дисков:

  • остеохондроз;
  • стеноз спинномозгового канала;
  • опухоль;
  • деформация позвоночного столба.

Проведение операции

В первую очередь специалист находит и определяет повреждённые межпозвонковые диски. В это же время врач решает, какие именно диски будут сращиваться между собой, чтобы не ограничить в дальнейшем жизнь и комфорт пациента. Безусловно, перед началом операции всегда проводится консультация с пациентом. Специалист обязан подготовить больного к операции, обсудить с ним все риски процедуры, а так же рассказать о том, какой итог планируется получить.

Итак, сам процесс хирургического вмешательства будет следующим:

Сращение имплантатов

Сращение имплантатов

  1. Подготовка операционного поля. Оперируемый участок тела обеззараживается. Пациенту обязательно проводится анестезия – общая и спинальная.
  2. Разрез. Как мы уже и отмечали, осуществляется доступ к межпозвонковым дискам спереди – через брюшную полость.
  3. Выделение проблемной зоны. Всю операцию хирург работает с использование эндоскопической техники.
  4. Извлечение диска. Постепенно повреждённый диск у защемлённого нервного корешка удаляется. Благодаря современным эндоскопическим инструментам, это производится аккуратно. Уже в этот момент чрезмерное сдавление нервного корня ослабевает.
  5. Установка временных имплантатов. На этом этапе не вводят сразу постоянные имплантаты. Необходимо для начала создать увеличенное пространство между позвонковыми дисками – немного большее, нежели это необходимо. Имплантатов 2 – в форме гильзы, вставляются они одновременно. Это позволяет позвонкам перестроиться и освободить от «заключения» нервные корешки. Установка происходит на место извлечённого диска.
  6. Установка имплантатов. Они выполняются в форме сетчатых округлых корпусов, выполненных из металла и заполненных костным цементом. Последнее получается у самого пациента или подходящего донора. В этот момент хирург извлекает сначала один временный имплантат и вставляет на его место постоянный, затем проводит ту же манипуляцию со вторым имплантатом.
  7. Закрепление. Металлические каркасы установлены и тем самым закреплены между позвонками. Костный трансплантат в дальнейшем позволит срастись двум соседним позвонкам для стабилизации дистрофичного сегмента поясничного отдела.
  8. Сращивание позвонковых тел. Происходит самостоятельно через некоторое время после окончания операции. Выглядит в виде соединяющего «мозоля».

Таким образом, вашему позвоночнику обеспечивается максимальная безопасность. Однако, учитывая, что остеохондроз можно контролировать, подумайте, стоит ли идти на такую операцию. Риск неудачи достаточно велик, чтобы ложиться под нож хирурга. И не смотря на то, что современные технологии куда более развиты, чем раньше, операция всегда является серьёзной нагрузкой на человека.

В процессе подготовки к операции врач обязательно проведёт полный медицинский осмотр, изучит клиническую картину, а так же отправит на следующие типы обследований:

  • Рентгенологическое исследование,
  • Магнитно-резонансная томография,
  • Компьютерная томография,
  • Миелограмма.

Только после полного обследования будет ясно, есть ли необходимость и возможность проведения операции.

Статья написана для общеобразовательного развития. Для установления точного диагноза и назначения лечения ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу